Les Rancy et la gastronomie
Henry Rancy était, dit-on, un bon vivant, particulièrement gourmand, mais aussi, comme je le disais, un connaisseur, fin gastronome, et Lyon, comme chacun le sait, est la capitale, non seulement française, mais même mondiale de la gastronomie. Ceci lui permit de nouer des relations parfois étroites avec quatre grands noms de la gastronomie de la capitale des Gaules et de ses alentours, dont deux d'entre eux figurent sur la photo publiée hier, à savoir Paul Bocuse, ainsi que Marius et Jean Vettard. Si Tilly et Henry Rancy dînaient régulièrement dans leurs restaurants respectifs, les chefs, en général, le leur rendaient bien en allant assister assidument aux spectacles des cirques " Napoléon ", puis " Sabine Rancy ". Mais au-delà de ces considérations, il faut savoir que le premier des chefs en question fut aussi un copain d'enfance de Henry Rancy, qu'avec le second et le troisième rencontrés chez le premier, il avait noué des relations d'abord professionnelles qui se transformèrent rapidement en amitié. Quant au quatrième, s'il avait d'abord été un voisin, mais encore un confrère du fils de Napoléon Rancy, il deviendra aussi l'un de ses meilleurs amis allant jusqu'à se déplacer au cirque pour concocter ses recettes. Du copain d'enfance au meilleur ami, voici donc l'histoire de quatre noms fameux de la cuisine, Fernand Point, Paul Bocuse, les Troisgros et, enfin, Marius et Jean Vettard. Pour une fois, je commets cette semaine une infidélité au monde du cirque pour célébrer celui de la gastronomie.....