L'histoire des Rancy regorge de hauts lieux un peu partout en France et accessoirement en Europe. La plupart d'entre eux sont bien sûr rattachés au Cirque, mais quelques autres n'ont strictement rien à voir avec le milieu circassien. Je l'ai déjà dit ici ou ailleurs, de tout temps, l'histoire des Rancy a été un peu celle de la France.
" Chez Francotte " fut justement l'un de ces lieux légendaires qui ont contribué à écrire l'Histoire de la famille. Il s'agissait d'un restaurant lyonnais situé Place des Célestins. Le nom venait tout simplement des époux Francotte qui le créèrent en 1920. A cette époque, ce fut même l'une des toutes premières tables de la capitale des Gaules ayant obtenue deux, puis trois étoiles au " Guide Michelin " de 1936. Cinq années plus tard, le restaurant fut repris, on pourrait presque dire contre toute attente, par Tilly et Henry Rancy qui, après avoir abandonné temporairement le cirque, changèrent totalement de profession après avoir tenu une salle de cinéma à Dunkerque, exploité un hôtel dans l'Yonne et effectué une brève pause marseillaise. " Chez Francotte ", version Rancy, ce fut Tilly Price, soeur de Dolly, excellente cuisinière, qui préparait les repas, tandis que les époux Rancy s'occupaient de la gestion de l'établissement qui était alors fréquenté par de nombreux résistants. Ce fut à cette période aussi que Henry, accusé d'avoir du sang juif dans les veines, fut arrêté par la Gestapo et emprisonné au Fort de Montluc., pour finalement être libéré, après de multiples tractations et ce, en grande partie grâce à Tilly, qui réussit à prouver que l'accusation était sans fondement. Quand le conflit mondial s'acheva et que le cirque reprit ses droits pour le couple, " Chez Francotte " fut repris par d'autres. Dans les années 50 et 70, des chefs, tels Louis Perrier ou encore Christian Bourillot, grands cuisiniers lyonnais de l'époque, se succédèrent au fourneau, perpétuant ainsi les qualités culinaires qui firent la réputation de l'établissement. Dans les années 80, celui-ci fut rebaptisé " Francotte " tout court, en hommage à ses créateurs, et devint une brasserie plus que jamais renommée. Située face au " Théâtre des Célestins", cette dernière a toujours su recevoir de recevoir à ses tables les plus grands comédiens d'hier et d'aujourd'hui, ainsi que de nombreuses personnalités lyonnaises et même internationales.
Voilà donc en tout cas comment un restaurant lyonnais put, l'espace de quelques saisons, être rattaché à la saga " rancynienne ", et il est un peu dommage, à mon sens, que la brochure de l'actuel établissement, tout comme son site internet, aient quelque peu escamoté ce bref épisode de son histoire. Les Rancy, famille lyonnaise, certes d'adoption, y auraient incontestablement mérité toute sa place....
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