Voici ce que j'en écrivais le 24 décembre 2012 à propos de " Chez Francotte " :
L'histoire des Rancy regorge de hauts lieux un peu partout en France, et accessoirement en Europe. La plupart d'entre eux sont bien sûr rattachés au Cirque, mais quelques autres n'ont strictement rien à voir avec le milieu circassien. Je l'ai déjà dit ici ou ailleurs, de tout temps, l'histoire des Rancy a été un peu celle de la France. " Chez Francotte " fut justement l'un de ces lieux légendaires qui ont contribué à écrire l'histoire de la famille. Il s'agissait d'un restaurant lyonnais situé au 8 de la Place des Célestins en un lieu qui était autrefois une maison close appelée " Le Rocher de Cancale " transformé en 1914 en appartements. Le nom venait tout simplement des époux Francotte qui le créèrent en 1920. A cette époque, ce fut même l'une des toutes premières tables de la capitale des Gaules ayant obtenue deux, puis trois étoiles au " Guide Michelin " de 1936. Cinq années plus tard, le restaurant fut repris, on pourrait presque dire contre toute attente, par Tilly et Henry Rancy qui, après avoir abandonné temporairement le cirque, changèrent totalement de profession après avoir tenu une salle de cinéma à Dunkerque, exploité brièvement un hôtel dans l'Indre et effectué une toute aussi courte pause marseillaise. " Chez Francotte ", version Rancy, ce fut Tilly Price, soeur de Dolly. Celle-ci, excellente cuisinière, préparait les repas, tandis que les époux Rancy s'occupaient de la gestion de l'établissement qui était alors fréquenté par de nombreux résistants. Ce fut à cette période aussi que Henry, accusé d'avoir du sang juif dans les veines, fut dénoncé et arrêté par la Gestapo et emprisonné au Fort de Montluc, pour finalement être libéré, après de multiples tractations et ce, en grande partie grâce à Tilly, qui réussit à prouver que l'accusation était sans fondement. Quand le conflit mondial s'acheva et que le cirque reprit ses droits pour le couple, " Chez Francotte " fut repris par d'autres. Ce fut d'abord un certain Bonnefoy aidé à la cuisine par son beau-frère, Louis Perrier. Le jeune chef décrochera un macaron au " Guide Michelin " avant de reprendre le piano de la " Brasserie Georges " lors de la vente de " Francotte " en 1952 à Madame Bourdonnat, puis au fils du " père Gaillard ", le propriétaire de la plus grande boucherie de Lyon qui rebaptisera le restaurant " Le Rallye Bar " et qui le mènera aussi à la catastrophe. Le 1er janvier 1961 est une date qui mérite d'être marquée d'une pierre blanche. Un jeune chef, nommé Christian Bourillot, presque inconnu au bataillon, débarqua chez Gaillard et succédera au fourneau, perpétuant ainsi les qualités culinaires qui firent la réputation de l'établissement. Il repartira avec les clés du restaurant qu'il rebaptisera " Les Célestins " avant de revenir deux années plus tard au nom de " Francotte ", en hommage à ses créateurs. L'aventure durera trente-quatre ans. Le tandem Méhu-Carpentier reprendra ensuite les rênes de l'établissement, puis à l'aube des années 2000, ce sera au tour de Pascal et Isabelle Gironde de prendre la succession avec une décoration plus branchée et une carte plus moderne, et ce jusqu'en octobre 2015 où il prendra la dénomination de " Brasserie Chavant ". Située face au " Théâtre des Célestins", " Chez Francotte " a toujours su recevoir à ses tables les plus grands comédiens d'hier et d'aujourd'hui, ainsi que de nombreuses personnalités lyonnaises, et même internationales, de la politique et des affaires. Voilà donc en tout cas comment un restaurant lyonnais put, l'espace de quelques saisons, être rattaché à la saga " rancynienne ", et il est un peu dommage, à mon sens, que la brochure de l'actuel établissement, tout comme son site internet, aient quelque peu escamoté ce bref épisode de son histoire. Les Rancy, famille lyonnaise, certes d'adoption, y auraient incontestablement mérité toute sa place....
" Chez Francotte " au fil du temps
Aux " Rancy du Cirque ", à ceux du music-hall, du cinéma, du théâtre ou encore de la musique, on peut donc ajouter désormais les " Rancy de la Gastronomie ". Si ceux-ci se limitèrent pratiquement à Tilly et Henry Rancy comme nous venons de le voir avec la direction du restaurant lyonnais " Chez Francotte " entre 1940 et 1944, il faut aussi savoir que ces derniers, et tout particulièrement le fils de Napoléon Rancy, s'avéra lui-même un fin gastronome. C'est ce que nous verrons durant la semaine qui vient, une semaine où, pour une fois, ce n'est donc pas le cirque qui sera mis à l'honneur....