Fernand Point est né en 1897, soit une année après Henry Rancy. Les deux hommes se côtoyèrent au lycée Saint-Rambert L'île Barbe " où ils effectuèrent une partie de leur scolarité. Pensionnaires, ils nouèrent des liens d'amitié. Il ne faut donc pas s'étonner que la famille Rancy avait ses entrées à " La Pyramide ", le restaurant que Fernand Point avaient ainsi baptisé à Vienne, prenant alors la succession de son père Auguste Point en 1925. Originaire de Louhans en Bresse, descendant d'une vieille famille d'aubergistes, Auguste Point y tint d'abord l'" Hôtel de la Gare " avant de s'installer à Vienne en 1922 où il tint l'hôtel restaurant " Guieu " de Léon Guieu. Ce fut auprès de sa mère et de sa grand-mère qui tenait les fourneaux que Fernand apprit les bases du métier. Il monta ensuite sur Paris, se perfectionnant au célèbre restaurant " Foyot ", puis au " Bristol ", au " Majestic " et enfin à l'" Hôtel Royal " d'Evian. La cuisine des Point était basée sur la qualité des produits et la mise en valeur des choses simples grâce à une préparation et une cuisson minutieuses. En épousant en 1930 une ardéchoise, nommée Marie-Louise Paulin et surnommée Mado, laquelle lui apporta beaucoup par son courage, son dévouement et ses qualités d'accueil, " La Pyramide " deviendra vite l'étape des gastronomes sur la route du Midi. Toutes les personnalités de l'époque venaient goûter la cuisine de Fernand Point, le " sommet de l'art culinaire ", disait Curnonsky. Avec Alexandre Dumaine à Saulieu et André Pic à Valence, il fut l'un l'un des trois grands chefs de l'entre deux guerres. Il faut dire que sa personnalité n'y fut pas tout à fait étrangère non plus, une personnalité alliant jovialité, humour, voire excentrisme, mais aussi intransigeance et recherche permanente de la perfection. Sacha Guitry disait de lui : " Pour bien manger en France, un Point c'est tout ". A la disparition du chef viennois en 1955 à seulement cinquante cinq ans, la succession fut assurée par son épouse avec Paul Mercier, puis Guy Thivard comme chefs. Point fit aussi des émules aussi, puisque les Troisgros, Chapel ou encore Paul Bocuse furent de ses élèves. Une dernière chose, et non des moindres : Fernand Point fut l'un des premiers chefs français à obtenir trois étoiles au " Guide Michelin "....
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