La " Maison Troisgros " tire son origine d'un restaurant tenu à Roanne à partir de 1930 par Jean-Baptiste Troigros, né en 1898, et son épouse Marie. Jean-Baptiste Troisgros fut un élève de Fernand Point, et c'est par ce biais qu'il fit un jour la connaissance de Tilly et Henry Rancy qui furent, bien entendu, des fidèles de sa table, comme ils le seront encore de celle des deux fils du couple, Pierre et Jean, lorsqu'ils reprirent l'affaire en 1957 sous le nom de " Les Frères Troisgros ", laquelle obtiendra ses trois étoiles au " Guide Michelin " en 1968 et deviendra un véritable monument de la gastronomie, pratiquant une cuisine innovante, créative, mais simple et parfois allégée. Le célèbre chroniqueur gastronomique Christian Millau, auteur avec Henri Gault du guide portant leurs noms, qualifiera même l'établissement de " meilleur restaurant du monde ". Jean décédera brutalement en 1983 et sera alors remplacé par Michel Troisgros, fils de Pierre, né en 1958, lequel reprendra à son tour le flambeau aujourd'hui aidé de son propre fils, César, représentant donc la quatrième génération de la famille, dans un établissement désormais installé à Ouches, en pleine campagne, à une dizaine de kilomètres de Raanne. La " maison Troisgros gère également une brasserie épicerie à Roanne, ainsi qu'une auberge à Iguerande en Saône-et-Loire. Pierre Troisgros, grand ami de Paul Bocuse et de Joël Robuchon, tous deux disparus en 2018, est, quant à lui, décédé en septembre 2020 à l'âge respectable de 92 ans....
Articles liés
Personnalités. V comme Vettard : Marius et Jean (30 mai 2024)
Personnalités. P comme Pierre et T comme Thibault : (21 février 2012)
Artistes. D comme Dormondes : des hockeyeurs sur cycles (18 février 2025)
Artistes. D comme De la Cour : l'écuyer " noble " (17 février 2025)
Thème. De sciure, de planches, d'eau et de (fausse) glace (16 février 2025)
Documents. Quatre indices pour le nouveau thème (15 février 2025)